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南京大源生态建设集团旅行游记——上饶三清山

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说今天有雨,我得知后怡然窃喜,这全因一场与山峰的邂逅。一年前,我第一次登上三清山,领略了它的清绝尘嚣,记得当时是个晴朗的日子,天蓝,也很低,站在海拔1600米的栈道上极目远望,天边的云成了一条线,乍一看像是天的彼岸,宁静地浮在哪里,没有风,仿佛此刻乾坤都已静止,也就是那一刻我借助“天空作美”的好运,把三清山看的透彻;还是在那一刻我迷上了这座秀美雄奇的大山,一心盼着有朝一日能故地重游,若是能有幸一睹她别样的姿色那是最好的了。
     进山有两种选择,一是徒步从修建栈道时开凿的小路沿山体艰难而上;二是乘坐景区的高空缆车直达山腰。前者虽别有风趣,可山途曲回,且险,有恐不测,而且出于节省时间的考虑,团队便安排乘坐缆车上山。上三清山通常分东南两门,我们在东门,坐的是金沙索道,与南门的索道分是两家公司,彼此之间不通票,所以下山还得照原路返回。索道一厢六人,行程约十五分钟,凌空悬吊,透过玻璃向外张望,随着山势逐渐趋陡,风景便越发秀丽,三清山的背景也自然成了缆车里游客们相互交流的话题。
     三清山名曰“三清”,是因其玉京、玉虚、玉华三座高峰,犹如道教所奉三位天尊列坐其巅,故名之。它地处江西省上饶市玉山,德兴两地交界之处,属玉怀山脉,其玉京峰为山脉主峰,海拔1819.9米,为花岗岩峰林地貌,与黄山景色相似,素有“小黄山”之称,古有云“清绝尘嚣,天下无双福地,高凌云汉,江南第一仙峰”这是对三清山最恰当的形容。但依我看来,三清山与黄山一个秀一个奇,一个峻一个险,不分伯仲,各有千秋,何来“小”字一说?
     下了缆车便站在女神峰下方的山坡处,从这里出发走的便都是修好的栈道和阶梯,栈道凭空建造,是钢筋混凝土结构,一根根桩基深深没入几乎垂直的山体,栈道紧贴崖壁,沿着山体蜿蜒无绝,绵延远处,像极了灵动长空的游龙。我不禁再一次感叹当初修建栈道时所面临的难度,首先要解决的就是材料问题,要在海拔1000米以上的陡峭山体上修建栈道,材料非得完全依靠人力运上山去不可,不难想象一队队挑山夫荡着扁担在小道上埋头苦行的情景,想到这里不由肃然起敬,脑海中也浮现出逶迤在崇山峻岭中的长城和贯穿南北的京杭大运河,这些旷日持久的工程不正是对中国古代劳动人民的勤劳智慧完美的诠释吗?现如今三清山的栈道就如微缩的空中长城飞翔在蓝天绿海之上,中国工人巧夺天工的技艺再一次将世人折服。
     顺着栈道盘旋而上,便能看见三清山三大绝景之一的“巨蟒出山”,经过亿万年的风化崩解,在海拔1200米的幽静山谷之中依然矗立着一座绝奇的石柱,石柱形似一条极欲腾空而去的蟒龙,蟒头窜动,蛇身微摇,垂直高度达128米,令人叹为观止。抛开美丽古老的传说不提,就在2001年三清山管委会计划举办攀登“巨蟒峰”的赛事,以达到推广景点的效果,此举引起社会广泛关注,众多运动员跃跃欲试,厂商争相赞助,可是就在赛事紧锣密鼓的筹办之际,有人却提出质疑,如果利用攀岩器械必然会破坏“巨蟒”的自然外形,缩短其寿命,甚至有可能导致峰体倒塌,据说当时管委会还邀请了著名的法国“蜘蛛人”阿兰·罗伯特对巨蟒峰进行了实地考察,可是面对绝顶法国人只得望然兴叹,他表示难以徒手攀上巨蟒峰顶,这使得管委会不得不重新审视这场赛事,经过研究,巨蟒峰的攀岩赛事最终还是被取消了,三清山攀岩赛事也被推迟,比赛地点将另寻他处,虽然这一戏剧化的事件使得三清山管委会饱受争议,可正是这一放一收之间,引来了诸多媒体上百篇的报道,使得三清山名气大增。这里说的只是个趣闻,但从这件事情我们可以看出自八十年代三清山景区开发以来,其名气便一直算不得响亮,就连后来被成功列入《世界遗产名录》成为中国第七个,江西第一个世界自然遗产之后其名气依旧远不及姐妹山“黄山”一直处于较为尴尬的境地。
    若是说“巨蟒出山”象征着三清山的奇险,那么三清山的另一处绝景便可以称得上是“静秀”,那就是著名的“司春女神”(又称“东方女神”)。“司春女神”同“巨蟒”一样,同是山岩自然形成的奇景,可是与“巨蟒”不同,“女神”从视觉上并没有“巨蟒”那般浩然耸立的磅礴气势,她只是已一个秀美无比的少女的姿态端坐在山崖边,微低着头,默然注视着凡间的芸芸众生。我第一眼看见“女神”,只觉得她“形象”极了,有感于天地造化,鬼斧神工,然而当我凝视许久之后,又产生了更为奇特的感觉,望着她婀娜的身影,我似乎看见了她嘴角上那弯弯的笑,和秀发下闪烁着的清澈明眸,听她轻声的呼唤,沉醉在心灵的春季,当夕阳西下,“女神”多姿的侧影被衬的更加生动,使人浮想联翩,美不胜收。

      “山不在高,有仙则名”,三清山有了女神,却并没有广为世人所知,我想原因是因为女神是深爱这座大山的,一种深沉的,又带些许自私的爱吧,又或者女神明白大山本应远离人间,孤傲于天地,繁育万灵,所以她才把自己的身躯和灵魂都融入了大山,以自己的意志长久的支配着三清山,最终使得三清山成为一片清绝尘嚣的净土,而女神的传说也一直在当地民间流传,相传女神为西王母第二十三女,名瑶姬,是春天的化身,在她身上有着多种不同版本的故事,爱情、正义、奉献,这些传统神话里的情景都能从她身上寻找到,以至于现在我们完全不能分辨这些传说的真假,不过我们也不必过于计较,因为传说本就是人民对生活的一种淳朴向往,对理想社会的美好憧憬,那我们就不妨都信了吧,何碍之有?
    三清山是走不完的,看不完的,一处风景,一种心境,视角变换,又有所感悟,这就是三清山,一本用身心去默读的书,一部用岩石书写的画,山岚是她青涩的脸,曲水是她婉转的情,我怀着对她的热爱继续顺势而上。
    向西走,去到最高处,那是主峰玉京所在,玉虚、玉华也伴其左右,路是平坦栈道,可脚下却是万丈深渊,曾经有人说三清山是云雾的故乡,此话真就不假,一阵清风吹过,成片的雾气便顺着山势朝上轻盈而去,云雾似是顽皮的精灵,躲在暗处悄悄露出一个头来,窥视着游客的一举一动,当你停下脚步依靠在栈道旁,举目朝着远方眺望,他们便跳了出来,在你面前打着旋,转着圈,要是你对他们依旧不理不睬,他们向你迎面拂来,弄的脸上湿润润的,方才明朗的山间,一下就笼在乳白色的云雾之中,这下风景是看不成了,我只得加快步伐继续西行。当我感到有些疲乏,找了一处石凳坐了下来,望着漫山的迷雾,恍惚间我看见了一处风景,如此的熟悉……“是玉京峰!”我心中暗说着,时隔一年,又一次站在了它的脚下,想起“不登玉京峰,难得三清之妙”的老话,我有了甩开队伍攀上顶峰的冲动,可是如同上次一般,我又一次与它擦肩而过,也正是这一次次的错过,玉京峰已然成了我心中的一块圣地。正当我沉浸在虚幻的玉京仙境时,山中的水雾又一次清润了我空茫的梦境,曾几何时,我一定去过那个地方,也许那时我是只倦了的飞鸟,在山顶歇了歇脚;或是长在上头的一株野草,每当日出的时候便朝着朝阳摇手呼唤,那么我还要再去一次,去那儿寻找自己的今生前世,可是不在今天,在无期的将来……
     队伍终究没有去登峰顶,不免有些颓然,此时玉京峰也离我愈来愈远,队伍绕了个大弯,它便从我的视线中消失了,我们来到三清山的西侧,来到了西海岸,这是一条全长3000米的高空栈道,平均海拔在1600米之上,举国上下未必再有第二处,这儿山岚依旧缭绕,还夹杂着丝丝山雨,一股寒潮突至,催人速速离去,我心情有些失落,不曾想先前在山脚下预想的云雾美景竟是茫茫,现实与理想的落差竟比这山峰还要来的高远。
    下山,又看见了天,看见了飘舞的云,在上方;下山,我见了群峰,见了涌动的绿潮,在下方。蓦然间,我觉着这一切都很平淡,就像远处水泥修筑的景观广场,还有聚集在那儿等待乘着缆车下山的游客,我又回到人间…

恍然大悟,方才不知不觉中我已一览仙境,而我浑然不知,却在现实中求虚幻,在虚幻中看现实,无法参透有无之界,不由会心一笑……